Girone A: Lonato secca anche le gufette.

Girone B: Valtellina ko.

Girone C: Assisi va e Azzurre a fatica.

Girone D: Ferno e Bridge volonterose alla caccia di Vedano.

Nel girone A Lonato ed Iseo allungano nella corsa play-off. Le bresciane capolista imbattute si disfano anche delle Tower Owls ma non senza un po di patimento. Facile invece per Iseo battere Manerbio, mentre il Berri passa a Castegnato e si tiene in corsa per un posto al sole. Non sappiamo del Pici ma  a naso dovrebbe averla spuntata con l’Urago, o no… bah.

Il girone B vede il botto del Vimercate che batte in casa il Sondrio e lo tiene lontano dalla vetta dove il Valma non ha problemi contro il Mariano ed aggancia il Robbiano (a riposo) al comando. Bravo anche il Como che passa a Cosio mentre l’Eureka torna a correre vincendo il derby  brianzolo col Varedo. Due bei punti per il Carnate corsaro a Seregno.

Nel girone C  continua la corsa al vertice di un Assisi pressoché imbattibile. Vittima di turno l’OSDS che rimedia un trentello. Le Azzurre stanno sempre ad inseguire e, seppure in otto effettivi, sfruttano una super Polzoni (27) per battere sul filo di lana un Cassina de Pecchi che si diverte assai a far soffrire il povero Napo. Lunedì la risposta del Gabbro impegnato in casa col Melegnano.

Nel girone D dietro al Vedano filano alla grande la Fernese (ko Tradate nel derby) ed il Bridge Pavia che batte l’Arlunese. Dal nostro punto di vista non potevamo esimerci dal seguire lo spettacolo domenicale di Gallarate-Gio Issa Rho, due squadre ancora inedite per la nostra Imbe-tv.

Dopo il solito errore in uscita dall’autostrada di Gallarate e raggiunta la palestra di via Sottocosta di Crenna (in tempo per un bellissimo Gallarate-Virtus Rho delle paperine) ci si preparava ad un match importante per evitare il cucchiaio di legno (invero ben indirizzato verso Luino) tra due squadre divise in classifica da due punti a favore delle alto-milanesi.

La differenza in classifica inizialmente sembra ribaltarsi sul campo: 7 a 0 Rho nei primi 4 minuti! Gallarate pare ancora negli spogliatoi  ma dopo uno 0 su 6 dal campo ecco arrivare una tripla di Colella che scuote le sue e le porta al 7-9 del 6° minuto che diventa aggancio due minuti dopo, ci vuole così un canestro di Di Rosario per legittimare l’11 a 9 con cui le ospiti vanno al primo intervallo.

Si riparte con il canonico intalpamento locale che vale uno 0-4 nei primi 4 minuti, stavolta tocca a Limido svegliare le sue e trascinarle fino al 13-15 del 7° minuto dopo una serie lunghissima di cose da tresh eccelso che riempiono il cazzaturificio in men che non si dica. Il punteggio resta stretto ed un libero mancato di Zaniolo dopo un bel canestro vale il minimo disavanzo all’intervallo: 17 a 16 Rho.

Pronti via per il secondo tempo ed altro 4 a 0 ospite (ma guarda un po), il Gallarate formato diesel stavolta è acceso da un libero di Jasmine (Colella) che subito dopo imbrocca una tripla trascinando le sue al pareggio (21-21 al 3.30”). Raggiunto il pari Gallarate ci prova gusto e scappa via con Limido (canestro e libero) raggiungendo addirittura il 27 a 21 (7mo minuto) grazie al canestro di Finotti. Rho sembra groggy reduce da un 11 a 0, ma improvvisamente le padrone di casa si fan male da sole: tecnico preso da Ferrazzi, liberi segnati da Di Rosario che diventa meglio di Messi infilando tre canestri consecutivi e lanciando le sue sul 29 a 27 della terza sirena. Otto i punti filati della brava rodigina che non si placa in apertura di ultimo quarto, altri 3 punti ed una serie aperta di 11 punti consecutivi (a 0 delle avverse). Dopo 7 minuti di digiuno  a cavallo del terzo e quarto tempo ecco finalmente (per Gallarate) Belviso rompere l’incantesimo. La cosa turba Di Rosario che commette un paio di falli e deve andare in panca a riposare un attimo.

L’uscita dell’avversaria scuote Gallarate che si fa coraggio ed a metà quarto si porta a -3 (33-36) tenendosi a tiro delle avversarie per un po, almeno fino a quando Zaniolo mette il canestro del -2 a 1.40” dal termine fallendo però  il libero aggiuntivo del -1. Rho nel frattempo ha rimesso in campo Di Rosario per il finale, ed è proprio lei a combinarne un paio di brutte incaponendosi 1 vs 1 e buttando un paio di passaggi fino a quando a 1.06 dal termine Puricelli sfrutta un rimbalzo offensivo per impattare agitandoci davanti la muleta rossa del supplementare.

Un paio di puttanate da ambo le parti  sembrano avallare l’ipotesi dei prolungamenti ma D’Agostino a 15” dal termine infila il canestro del vantaggio ospite, sembra fatta ma la palla finale giunge nelle mani di Puricelli brava a lasciare l’avversaria sul posto e ad infilare il canestro del nuovo pareggio a 2 secondi dal termine. Il bello è che c’è anche un libero aggiuntivo. Tme-out e lunetta per Puricelli che, freddissima infila il 41 a 40. Altro time-out, rimessa da metà campo ospite (ma non era dalla tacca offensiva?) e tiro sulla sirena che non va, Gallarate vince facile di uno…

Ma ecco tabellini e giudizi di una partita di grande pathos:

GALLARATE  (6.5):

Ciardello 2 (1/2 – 0/0 – 0/0) : 5.5  sotto tono

Zaniolo 7 (3/15 – 0/0 – 1/5) : 6  alla fine qualcosa di buono combina ma al tiro fa un disastro

PURICELLI 9 (4/10 – 0/0 – 1/1) : 7  IMBEDONNA ARRIVATA. Si sveglia un po tardi ma decide la gara. Pronta per l’Imbe-league.

Colella 8 (0/4 – 2/3 – 2/4) : 6.5  due triple e buone giocate per la Jasmine

Luoni 1 (0/7 – 0/0 – 1/2) : 6  è così carina che non si può non darle la sufficienza

Ferrazzi 0 (0/1 – 0/1 – 0/0) : 5  prende un tecnico che costa carissimo aprendo la crisi delle sue. Per fortuna sua le compagne la portano a casa

Finotti 6 (2/8 – 0/2 – 2/5) : 6.5  grinta da vendere sa farsi valere

Limido 6 (2/8 – 0/0 – 2/4) : 6+  buona partita per la no-limit

Belviso 2 (1/3 – 0/0 – 0/0) : 6  esperta. E mette un canestro importante per rompere l’11 a 0 delle avversarie, anzi dell’avversaria..

Poli 0 (0/2 – 0/0 – 0/0) : 6  intraprendente

Coach Fant (13/60 – 2/6 – 9/21) : 6.5  prima gara per il Jack-man e prima vittoria anche se sofferta provenendo dalle junior. Mica male

GIO ISSA RHO (6+):

Dell’agostino 6 (3/6 – 0/0 – 0/0) : 6+  mette il canestro dell’illusione

Arrigoni 5 (1/12 – 0/0 – 3/6) : 5.5  cerca di rendersi utile ma non la mette mai

Percoco 6 (3/17 – 0/1 – 0/4) : 5  anche lei non la mette proprio mai

Gnesutta 2 (1/6 – 0/0 – 0/0) : 5.5  parte bella pimpante e fiduciosa al tiro. Purtroppo per lei ne sbaglia tanti e si intristisce

Salvi 0 (0/1 – 0/0 – 0/0) : 5  impalpabile

Di Rosario 14 (5/15 – 0/0 – 4/5) : 7-  infila una serie aperta di 11 punti consecutivi, cosa raramente vista sui campi. Sciupa tutto con due o tre robacce nel finale di gara.

Paleari 0 (0/6 – 0/0 – 0/0) : 5  altra spadellatrice folle

Peraro 4 (2/4 – 0/0 – 0/0) : 6  giocatrice alla Pippo Inzaghi, spunta  e la mette

Ceriani 2 (1/6 – 0/3 – 0/0) : 5.5  sbattere si sbatte ma non la mette proprio

Necchi 0 (0/4 – 0/0 – 0/2) : 5  acqua anche per lei

Coach Amato (16/77 – 0/4 – 7/17) : 6  lui fa il possibile, ma se le sue dal campo fanno 16 su 81 come fa a vincere le partite?

Arbitro: 3.5  va bene i contatti su cui si fischia oggettivamente, va bene il campo che magari non può aver visto, va bene risparmiare il tecnico ai due coach (se poi ti dicono se stavi a casa era meglio…), ma dare due liberi agli avversari su uno sfondamento e non sapere che si comincia dopo un time out non da metà campo ma dalla tacca d’attacco (l’han fatta apposta) è grave. Pare rimasto al regolamento di qualche anno fa. Il mezzo è perché tutto sommato non incide fischiando a pera per entrambe le squadre

Pizzighettone

In maiuscolo le partite in trasferta. *** Lussana BG fuori classifica *tolti punti con BG

GALLARATE

In maiuscolo le partite in trasferta. ** Canegrate fuori classifica. * Tolti punti con Canegrate