mercoledì 14 dicembre 2011

sabato, 03 dicembre 2011 - IL TRESH DEL 2 DICEMBRE

Girone B: Valmadrera passa a Mariano
Girone C: bene Bettola e Azzurre ma che sfiga Cassina!

Nel girone B arriva la seconda vittoria del Valma di Ferretti che espugna il campo di Mariano 38 a 61 mentre nel C parte bene il Bettola che passa a Peschiera mentre per noi era tempo di esordire (ormai un classico) con il Cassina De Pecchi, cosicchè la serata di venerdì era dedicata alla sfida con le rientranti Azzurre Niguardesi, in pratica l’Ars dello scorso anno per almeno otto undicesimi contando coach Rava.
Sulla panca locale invece ecco Rivetti, proveniente dal maschile e per l’occasione con sole sette giocatrici abili ed arruolate. Ovviamente la cosa ci fa presagire un’abbastanza agevole vittoria delle ospiti.
Come sempre accade veniamo subito sconfessati dal grande inizio delle locali grazie ad una Super-Sebis che con tre canestri filati lancia avanti le sue sull’8 a 2 a metà primo quarto. Le Azzurre paiono abbastanza intalpate e buon per loro che Polzoni dia una scossa alla truppa infilando due canestri di fila che sono pura manna viste le percentuali delle compagne. Lo show dell’ex Opsa si concretizza con 8 punti nel quarto ed il pareggio a quota 10 prima che nel finale di tempo Gambirasio con una tripla regali il vantaggio alle compagne.
Nonostante la scarsità della panca Cassina appare discretamente messo in campo trovando buone soluzioni offensive ben capitalizzate al tiro. Dopo un inizio di secondo quarto combattuto (15-14 al 4°) inizia il personale show del duo Sempio-Sagnibene che in due minuti si scatenano e propiziano un terribile 9 a 0 che porta in doppia cifra il vantaggio locale prima che il buon Rava riesca dopo un time-out a svegliare le sue da un pericoloso torpore e dalla solita, manco a dirlo, Polzoni che con un paio di canestri trascina le sue ad un perentorio 6 a 0  interrotto solo dai liberi della Storm (Tempesta), tra l’altro assai utile anche sotto canestro per i rimbalzi. Insomma il 26 a 22 per le locali dell’intervallo è pienamente meritato, del resto le ospiti non riescono ad alzare i ritmi ed in difesa si affidano ad una zonona che le gialloblù locali attaccano con buona pazienza.
Ci si attende nella ripresa un po’ di calo locale, nemmeno per sogno! Anzi le padrone di casa sono più pimpanti che mai e non sbagliano (quasi) un colpo, piazzano un 8 a 2 in 2.30” ed al 4° minuto sono sopra 36 a 24 con un 6 su 8 al tiro da far invidia a quei metti mai dell’Armano in Eurolega. Le blues continuano a non ritrovarsi e a soffrire di uno strano torpore che il loro coach cerca continuamente di eludere ma senza troppa fortuna, al 6° è ancora 40-26, ma dopo un altro time-out gli scossoni raviani paiono quantomeno avere un effetto, manco a dirlo sottoforma di un canestro di Polzoni (tripla) a cui replica Gasparinetti da sotto guadagnandosi anche il libero aggiuntivo, non lo mette ma almeno è arrivata una botta di vita che porta le squadre al 40-31 della terza sirena.
Il vantaggio di 9 punti in una gara a così basso punteggio sembra proprio un bel malloppetto da gestire per Cassina che però prima o poi deve fare i conti con la stanchezza, La zonona avversa consente di tenere ritmi da passeggio e giustamente le locali si adeguano anche se fatti passare i quasi 20 secondi ad ogni attacco le soluzioni offensive diventano sempre più difficili anche perché il muro proposto dalle varie Dettoni, Gasparinetti, Mortellaro e Vailati è piuttosto duro da sormontare.
Bene o male però Cassina, pur dando segni di cedimento tiene nel punteggio concedendo solo un 2 a 4 nei primi 5 minuti dell’ultimo quarto, soprattutto è la difesa ed i rimbalzi a tenere vive le gialloblù mentre come detto l’attacco diventa sterile. Le locali sono davvero encomiabili per impegno e voglia di fare, lottano con le unghie e con i denti e a 3.30” dal termine comandano ancora con sette punti di margine: 44-37. Le ospiti non riesco a cambiare ritmo e sbagliano davvero tanto al tiro, tiro che per Cassina ormai non arriva quasi più se non dalla lunetta ma lo 0 su 4 di Sarbach è ben poco incoraggiante. Lo stallo del match è rotto ancora una volta da Polzoni che indovina la sua (pesantissima) seconda tripla  che regala alle sue il -4, mancano meno di tre minuti e Sagnibene va in lunetta: altro 0 su 2 (secondo annullato per pestaggio riga) e la sospirata quota 45 che potrebbe voler dire vittoria non arriva, di contro a 2.34 ancora Polzoni sigla il 42 a 44. Si fa dura per Cassina che comunque lotta ancora e ci prova, è ancora Sagnibene a tentare ma viene stoppata, bella penetrazione di Bressan ma il tiro del pari non va (è lo 0 su 8 dal campo per lei) a poco più di un minuto dal termine; palla a Cassina che attacca ma Sebis commette un brutto passi che ridà palla alle Azzurre. In difesa Tempesta si fa pescare nel 5° fallo e le cose si mettono male per le compagne, laterale ma si perde un pezzo fondamentale soprattutto in difesa. 53” al termine,rimessa in attacco per le ospiti che sbagliano ancora da fuori ma recuperano palla, palla che Chiarello ha sul destro per la tripla della vittoria: il tiro non va ma a 5” dal termine Bressan acchiappa il rimbalzo (la Storm non era più in area a dominare) e mette il suo unico canestro del match dopo il suddetto 0 su 8! Supplementari... su cui pesa come un macigno lo 0 su 6 ai liberi delle locali.
Supplementare che non ha storia, Polzoni la mette subito, Chiarello pesca una tripla e Polzani la mette ancora per un 7-0 immediato, Mortellaro maramaldeggia poco dopo e chiude i conti con un 9 a 0 in 2 minuti, Cassina non ne ha proprio più e si deve arrendere alla fatica ed alle poche rotazioni giocando comunque una gran gara. Ma ecco tabellini e giudizi:

CASSINA DE PECCHI (7-):

Sagnibene 15 (7/18 – 0/2 – 1/2) : 6.5  bella prestazione in regia della melzese anche capace di rendersi pericolosa al tiro
Sebis 7 (3/9 – 0/0 – 1/3) : 6.5  prestazione di sostanza e da trascinatrice. E’ ovunque in campo, peccato che perda l’ispirazione al tiro dopo il bel 3 su 3 iniziale
Gambirasio 9 (3/9 – 1/2 – 0/0) : 6.5  partita di esperienza e di voglia di giocare. Encomiabile visto che non è certo una ragazzina.
Tempesta6 (2/9 – 0/0 – 2/4) : 7-  spazza i tabelloni e acchiappa quello che le passa vicino. In attacco non è precisissima…
Sempio 13 (5/14 – 1/5 – 0/2) : 6.5  non ha paura di tirare e lo fa abbastanza spesso, diciamo che il passaggio non è il suo forte
Sarbach 0 (0/1 – 0/0 – 0/4) : anche lei fa il suo, ma i 4 liberi sbagliati nel quarto finale pesano assai
Pisoli 0 (0/1 – 0/0 – 0/0) : sv  pochi spiccioli in cui fa quel che può.

Coach Rivetti (20/61 – 2/9 – 4/15) : 7-  forse manca qualche time-out e forse poteva far qualcosa di meglio nel momento critico delle sue, però la squadra ridotta ai minimi termini pare ben messa in campo e trova anche discrete linee di passaggio. Trovasse qualche altra giocatrice potrebbe fare anche bene.

AZZURRE NIGUARDESI (6+):

Chiarello 4 (0/4 – 1/6 – 1/4) : la Jo colleziona padelle ed una tripla importante nel supplementare. Meglio tardi che mai
POLZONI28 (7/17 – 2/9 – 8/9) : 8 IMBEDONNA ARRIVATA. Segna metà dei punti delle sue con canestri e triple nei momenti topici. Quando la vediamo è devastante, l’anno scorso con Ars ne fece 37, stavolta 28… il filmato è già al vaglio della WNBA, la prendono sicuro!
Mortellaro 4 (2/8 – 0/1 – 0/1) : buon fisico difficile da contrastare nella categoria
Gasparinetti 11 (5/8 – 0/1 – 1/4) : 6.5  una delle poche ad aiutare Polzoni nell’arco di tutta la partita
Bressan 2 (1/10 – 0/0 – 0/0) : 6  mette un tiro solo su 10 tentati ma pesa come un macigno e vale il supplementare.
Dettoni 0 (0/5 – 0/0 – 0/2) : nel suo bunker difensivo domina
Mele 2 (1/4 – 0/0 – 0/0) : 5.5  la Sidronon fa nulla di memorabile
Sessolo 0 (0/4 – 0/1 – 0/0) : 5.5  non la mette mai ma ha buon fisico e saprà rendersi utile
Gatti 2 (1/2 – 0/0 – 0/0) : 5.5  da donna della bassaanche leinon esce dai blandi ritmi
Vailati 2 (1/2 – 0/0 – 0/0) : come Dettoni  mette grinta ed esperienza al servizio del bunker difensivo

Coach Rava (18/64 – 3/18 – 10/20) : 6.5  prova in tutti i modi a scuotere le sue ed alla fine quasi fuori tempo massimo ce la fa. Due punti d’oro che ad un certo punto parevano una chimera.

Arbitro: 6-   anche bravino ma fa strani simposi e da strani avvisi alle giocatrici…

La Partita: (7):da vedere. Cassina probabilmente la meritava ma le Azzurre sono state brave a crederci fino alla fine.